目前日期文章:201009 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Sep 26 Sun 2010 18:37
  • 嗯嗯

     某些在一般人看來是不正常的現象,在沙特看來,卻是人和世界的本來面目;某些在一般人看來是灰黯和悲觀的見解,在沙特看來,卻不是灰黯悲觀而是勇敢的見解,是敢於面對真實的見解。他認為,那些鴕鳥式的思想,才是真正的灰黯和悲觀;勇於接受這個世界以及人在其中的處境,這樣我們反而可以由此得到一種孤寂的尊嚴。.....人之所以為人,卻又正由於他有自由;他沒有被規定了要是什麼,他可以什麼也不是。因為有(虛無的)自由,所以人是絕望的(沒有寄望而仍要有所作為),但同時,「人的生命在絕望那遙遠的一邊而開始。」(李天命,1976)




fun 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

午休完哨音響起,我整好衣裝從寢室往集合場走去。
經過餐廳,門前一隻鴿子在眷戀某些中午飯後清理時掉落的廚餘,大約五步的距離有一隻小黃貓,牠是常客。
陽光灑下來,溫熱刺眼,我感到有些懶散。
沒甚麼風,人漸漸從屋子裡出來,緩步出來。
我喘了口氣,一樣沒甚麼的平常午後,

fun 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()